Устройство пароизоляции

В прошлой части мы выяснили, что процесс выравнивания влажности между помещением и улицей идет аналогично процессу выравнивания температур. Это значит, что теплый воздух с водяным паром стремится двигаться из теплого помещения наружу и способен проникать через стены. Этот процесс называется диффузией. По мере прохождения через стену и охлаждения, водяной пар из воздуха может кондесироваться и пропитывать стены.

Стены из разных материалов по-разному пропускают пар. Существуют материалы с высоким и низким сопротивлением диффузии. Интуитивно понятно, что чем меньше плотность нашего строительного материала, тем проще пару через него пройти. У дерева, красного кирпича, гипса малое сопротивление диффузии, пар проходит по ним сравнительно легко. Бетонные литые или панельные стены, силикатный кирпич обладают высоким сопротивлением диффузии. Поверхности таких стен склонны к намоканию.

Точно так же дело обстоит и с теплоизоляторами. Так, минеральная вата практически не представляет сопротивления воздуху и водяному пару, а, например, пенопласт или пенополистерол является значительным препятствием для него. Пароизоляция - комплекс мер по предотвращению намокания стен в следствие диффузии. Обычно это просто слой материала, обладающего очень высоким сопротивлением диффузии. При устройстве пароизоляции используют пергамин, полиэтилен, рубероид, алюминиевую фольгу. Если при устройстве пароизоляции используется листовой материал, швы должны заклеиваться. Всегда ли нужно делать пароизоляцию? Нет. Ее не нужно делать в случае стены, построенной из однородного материала или утепленной снаружи материалом с малым сопротивлением диффузии. Не нужна пароизоляция и в случае дышащих стен.

Разберем эти случаи отдельно

В случае стены из однородного материала воздух и пар проходят сквозь стену и уносится внешним воздухом. То же самое происходит и в случае с наружной теплоизоляцией материалом, через который легко проходит воздух с паром. Теперь о дышащих стенах.

Дышащими я в этой статье я называю такие стены, которые могут вбирать в себя часть влажности из воздуха при ее избытке в помещении и отдавать обратно в воздух при уменьшении влажности в помещении. Здесь имеется в виду кондиционирующий эффект стен. Естественно, при устройстве пароизоляции этот эффект перестает работать.

Отдельно рассмотрим случай, когда стены теплоизолированы изнутри. В этом случае нужно помнить, что основная стена за теплоизоляцией очень холодная и, если воздух свободно проходит через теплоизоляцию, влага из него будет кондесироваться на поверхности стены. Чтобы этого избежать, нужно устраивать пароизоляцию, причем она должна располагаться как можно ближе к внутреннему воздуху. Например, специально выпускается минеральная вата со слоем фольги. Альтернативный вариант устройства внутренней теплоизоляции заключается в использовании в качестве внутренней изоляции материалов с высоким сопротивлением диффузии, например, пенопласта.

Неудачна конструкция стены, утепленная снаружи материалом с высоким сопротивлением диффузии, например, пенопластом. В этом случае пар не выходит наружу стены и не уносится внешним воздухом. Напротив, он остается внутри стены, конденсируется, превращается в воду, замерзает и разрушает стену.

Проблемы могут возникнуть и при облицовке деревянного дома кирпичом. Я в своей жизни еще ни разу не видел правильной облицовки. Люди зачем-то укрывают дом снаружи рубероидом, по нему кладут кирпич. Это классический случай непросыхающей деревянной стены. Последствия, я думаю, понятны. Нужно делать иначе. Во-первых, никакого рубероида, а во-вторых, нужно устроить вентиляцию пространства между деревянной и кирпичной стеной. Я бы вкладывал трубочки в швы кирпичной кладки сверху и снизу.