Благодаря пазо-гребневому соединению панели легко стыкуются друг с другом. Вы можете воспользоваться нашей инструкцией и самостоятельно произвести монтаж или обратиться к нам за поиском бригады.
Основы монтажа термопанелей
С чего начинать
Прежде чем начинать монтаж, следует тщательно «продиагностировать» стены дома – возможно, потребуется их мелкий ремонт или выравнивание уровня с помощью подсистемы. Чтобы панели надежно крепились к фасаду, на стенах не должно быть слабых мест – отслоений старой штукатурки, карстовых впадин, глубоких трещин, рыхлых участков и т.п. – всего того, что не даст надежно укрепить дюбеля. При необходимости потребуется провести небольшие ремонтные работы. Оценивается ровность стен – по вертикали, горизонтали и диагонали.
Проверить вертикаль углов, их параллельность друг другу. При отклонении вертикали до 3 см, данный дефект устраняется путем прокладок из любого материала. При отклонении более 3 см необходимо применять обрешетку. Деревянные дома из кругляка и бруса обшиваются только по каркасу, с заполнением пустоты любым волокнистым материалом (базальт, мин. вата) либо монтажной пеной по горизонту, для устранения эффекта вентилируемого фасада.
Если потребуется обрешетка – металлические профиля или деревянные брусья с антисептической пропиткой. Расположение направляющих подсистемы – вертикальное. Расстояние между соседними профилями 300-400мм
Старт
Монтаж термопанелей начинают с углов здания. По кирпичным и бетонным стенам угловые элементы крепят при помощи дюбель-гвоздей длиной 80-100 мм и шуруповерта, предварительно просверлив отверстия под них перфоратором. На деревянные конструкции крепеж угловых элементов производится по обрешетке анодированными саморезами длиной 60-80 мм. По автоклавному газобетону можно применять такие же саморезы длиной 80-100 мм.
Благодаря пазо-гребневому соединению панели легко стыкуются между собой. Плитка режется алмазным диском (сухорез), при помощи электроинструмента (болгарки), что обеспечивает свободу оформления арочных и других элементов. Панель фиксируется к стене, через монтажные пластины встроенные в панели, саморезами. В местах дверных проемов и окон панели обрезаются, и пустоты заполняются монтажной пеной. В той же последовательности ведется монтаж элементов последующих рядов.
Поэтому очень важно герметизировать пеной все возможные места проникновения воздуха извне: проёмах, углах, на стартовой и верхней финишной планке. В бескаркасной системе, для устранения свободного движения воздуха в возможном зазоре между панелью и стеной, желательно через два ряда панелей (по горизонту) пройти монтажной пеной.
Стыковка ряда панелей
При установке от угла к углу навстречу, стыковку ряда панелей необходимо производить в одной линии по вертикали, в местах наименьшей площади, например окна или двери. Так как при монтаже ряд панелей монтируется от углов навстречу друг другу, оставшееся место стыка окажется меньше размера панели. В этом случае производятся следующие действия:
- из обрезков панелей делаете роспуск по горизонтальным швам каждого ряда плитки;
- полученные полосы подгоняете (обрезаете) под размер между установленными панелями, учитывая вертикальные швы;
- крепёж вставок осуществляется с помощью монтажной пены.
Оформление проёмов и откосов
Отделку откосов окон и дверей возможно производить различными способами:
- оштукатуривание откоса;
- металлическими или пластиковыми откосами (обеспечивает выполнение работ в кратчайшие сроки, легкость монтажа и эксплуатации, минимальные затраты);
- такой же плиткой как на панели (заказывается отдельно).
Затирка
Процесс затирки швов кирпичной кладки, может быть, и монотонный, но довольно простой. Осуществить его под силу любому человеку. Заполнение швов между плитками производится цементно-песчаным раствором или фасадной затиркой для широких швов. Работы проводиться от +10C0 до +30C0. Расход затирки от 0,7-2кг на 1 м2 поверхности.
Основные моменты которые нужно учесть:
Раствор разводить водой до землистой влажности. Как контролировать: при сжатии рукой должна сохраниться «колбаска», если попытаетесь её согнуть она должна сломаться, если она гнется, то воды в растворе много.
- Первым делом поверхность швов очищается щеткой от мусора.
- Затем производится промывка швов обычной чистой водой со шланга. К тому же эта процедура позволит сделать так, чтобы плитка на панели не вытягивала воду из расшивки. Вертикальные швы удобно заполнять, если немного смеси держать в ладони. Рекомендуем сначала заполнять вертикальные швы и только потом переходить к горизонтальным.
- Далее возьмите узкую расшивку, и производите интенсивное вдавление раствора в вертикально ориентированные швы. При этом важно именно вдавливать, а не приглаживать, так как только использование данного приема позволяет избавиться от излишка воздуха, который при несоблюдении техники работы может остаться между расшивочной смесью и панелью.
- Далее производят обработку горизонтальных швов: Подготовленная смесь укладывается на большой шпатель, который затем приставляется вплотную ко шву. При помощи узкой расшивки смесь наносится на горизонтальные швы, в процессе слегка вдавливаясь вовнутрь зазора, чтобы удалить из полости воздух.
- Далее производится заглаживание шва расшивкой и подработка жесткой щеткой.
Все описанные выше работы проводятся в любое время года, кроме этапа расшивки швов! Вы всегда можете обратиться за нашей консультацией по монтажу по номерам: Виктор +7 (913) 240 48-55, Александр +7 (913) 241 11-01.